第七届中级学衔班教学内容和课时

发布时间: 2013-10-19 14:15:00       中国藏语系高级佛学院

  根据中级学衔班教学规划中:佛学课为70%、政治课20%、文化课10%的课程比例要求,结合中级学衔班学制两年的实际,参照高级学衔班教学课时安排,将中级学衔班各科教学课时安排如下:

  一、学期时间安排

  9月6日,新学员入学;9月7日至8日,入学教育;9月9日,参观;9月10日,开学典礼。次年5月16日至9月5日放暑假返回原寺庙。

  第二年9月9日返校继续学习至下一年5月15日毕业离校。其间5月10日至12日进行毕业考试,5月14日毕业典礼。

  二、教学内容和时间安排

  1、政治课教学安排

  两年学制学员在校时间共18个月计546天,减去国家法定节假日28天(每年14天,其中含藏历年3天)和78个周末156天,实际授课时间为362天。政治课教学时间为362天×20%=72.4天,以半天为一个教学单元计算,共合145个教学单元。具体安排如下表:    

学年

起始时间

周数

周教学单元

合计单元数

第一学年

9.65.15

35

2个单元

70

第二学年

9.65.15

35

1个单元

35

其他

周末参观以及有关活动20+毕业参观10=30×=20

40

合计

 

 

 

145

  政治课教学内容为:序论、中国历史、政策理论、法律法规、国际知识和时事政治共六个部分,具体内容按照政治课教学大纲进行安排。

  教学方法为:阅读、思考、讨论、讲授与辅导相结合,辅以相关参观考察等形式进行。

  2、佛学课教学安排

  第一学年学习《般若论》;第二学年上半年,安排《中观论》课,下半年,安排《俱舍论》课。

  课程设置为每周一至周四上午安排佛学课;每周下午安排两次辩经课,合计每周安排6个教学单元。

  教学方法为集体朗诵课、经师授课、辅导和辩经等相结合的形式进行,目的在于提高学员的讲、辩、著能力。

  3、文化课教学安排

  文化课为选修课,每周安排一个教学单元,其他课程根据学员的需求,利用自习或业余时间安排。教学内容为:汉语文、电脑操作和藏文书法等。