藏传佛教高级学衔制度

发布时间: 2013-10-22 08:51:00      

  藏传佛教高级学衔制度:“拓仁木然降巴”

  “拓然巴”是“拓仁木然降巴”的简称。“拓仁木”意思是“高级”,“然降巴”意思是“博学高明之士”,合起来也就可以看做“智慧博学之士中的佼佼者”。藏传佛教“拓然巴”学衔制度是继承藏传佛教寺院传统学经制度基础上,吸收现代教学方式先进经验,形成的一种新的藏传佛教学衔授予制度。

  该制度充分尊重,并且继承了藏传佛教各教派学经和学位晋升制度的传统,尤以学习内容、学习方法和考试方式上,得到藏传佛教界各派高僧大德的普遍赞同和广大信教群众的积极拥护,具有在藏传佛教界建立权威性的良好基础。各派大德都表示这既符合僧人通过学经考取学位,获得社会认同的传统,又做了符合当代的创新,具有时代的特点,充分照顾了藏传佛教各教派僧人的学习与提高,是一项具有重要意义的工作。

  12月4日,中国藏语系高级佛学院在北京西黄寺举行第八届藏传佛教高级学衔授予仪式。中国藏语系高级佛学院院长嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛活佛向11名来自格鲁派、萨迦派宗教学识出众的学僧颁发象征着藏传佛教博学多识的“拓然巴”高级学衔证书。中国西藏网对此进行了跟踪报道。

  一、历届“拓然巴”学衔授予仪式

  1、首届“拓然巴”学衔授予仪式

  2004年8月,藏传佛教高级学衔评审委员会在拉萨成立。同年九月,首届藏传佛教高级学衔班十一名学员入学。2004年9月1日,中国藏语系高级佛学院首届拓然巴学衔班、学衔班开学典礼在北京隆重举行,来自西藏、青海、四川、甘肃、云南等藏传佛教地区的36名僧人(高级学衔班11人、学衔班25人)参加学习。参加首届高级学衔班的11位僧人为色拉寺的扎西坚赞、强巴林寺的旦增(嘉央平措)、哲蚌寺的洛桑当曲、扎什伦布寺的加巴·洛桑平措、各莫寺的洛让热不旦、格尔底寺的供曲银巴、甘孜寺的扎西多吉、塔尔寺的尖参宫保、文都大寺的阿旺乔知、拉卜楞寺的贡去科金巴、嘉样坚措。2005年10月18日举行了学衔授予仪式。

  2、第二届至第七届“拓然巴”学衔授予仪式

  第二届高级学衔班于2005 年9月开学,招收了藏传佛教格鲁派、萨迦派学经出众的学僧11名,经过一年的系统学习和培养,于2006 年9月,在西藏扎什伦布寺和萨迦寺隆重举行了毕业考试,11名学僧全部取得了参加学衔考试的资格。2006年10月20日,在位于北京西黄寺举行学衔授予仪式。

  2007年10月18日,第三届学衔授予仪式在西黄寺中国藏语系高级佛学院举行,11名学修出众的僧人获得了藏传佛教“拓然巴”高级学衔。2008年11月17日,第四届藏传佛教高级学衔授予活动在西黄寺中国藏语系高级佛学院举行,11名优秀学僧,获得了藏传佛教“拓然巴”高级学衔。2009年11月2日,第五届授予仪式举行。2010年11月3日,第六届授予仪式举行。2011年11月9日,第七届授予仪式举行。今年是第八届。