高级学衔班介绍

发布时间: 2013-10-22 08:43:00      

  高级学衔班从2004年开始招生,一至6届学制为一年,招收对象为拥护中国共产党的领导,热爱社会主义制度,维护祖国统一、民族团结,遵纪守法,戒律清净,且学完藏传佛教五部大论是在籍僧人,每年招收。

  2009年从第七届开始改为两年学制,招收对象为拥护中国共产党的领导,热爱社会主义制度,维护祖国统一、民族团结,遵纪守法,戒律清净,学完《释量论》、《般若论》、《中观论》和《俱舍论》,具备相应的文化水平和写作能力,年龄在35岁以上,身体健康的在籍僧人。每年招收一届,截止到2013年共招收十一届。

  学制两年期间,在高级佛学院集中学习不少于12个月,假期要回各自寺庙继续研习并准备毕业和学衔论文。在校学习内容有三大学科:即佛学,主要为《戒律论》;法律法规与社会常识,主要为《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民族区域自治法》、宗教方面的法律法规和我国经济、社会发展状况和近现代历史等;文化科学知识,主要有汉语、计算机运用、藏文书法和论文写作等。

  高级学衔班每年招收12至13名,每年授高级学衔“拓然巴”名额为11人。实行末尾淘汰制。

  高级学衔授予条件为高级学衔班毕业学员中学习成绩和综合成绩优秀,学衔辩经、答辩合格者。

  从2004年开始招收第一节高级学衔班,2005年第一届毕业授予高级学衔至今,已有八届88名学僧获得了“拓然巴”高级学衔。