中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰与中国藏语系高级佛学院第十一届拓然巴第三届智然巴第三届经师合影留念

发布时间: 2015-05-21 10:00:00      

  5月20日下午,中共中央政治局委员、中央统战部孙春兰部长在中央统战部礼堂接见第十一届“拓然巴”、第三届“智然巴”和第三届经师获得者,及参加本次学衔授予和经师评聘工作的评审委员、考评老师、辩经人员等藏传佛教高僧大德。孙部长对大家表示祝贺;向大家传达了刚刚结束的中央统战工作会议精神;对大家提出了新的要求和希望。 

  

  中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰与中国藏语系高级佛学院第十一届拓然巴第三届智然巴第三届经师合影留念

  接见结束后,学院立即组织全体教职员工和被接见的宗教界人士座谈学习孙部长的重要讲话。录音回放孙部长讲话内容,安排专人同声翻译成藏语,帮助大家更加深入地理解孙部长的讲话精神。当晚,学院召开“拓然巴”、“智然巴”和经师代表等参加的座谈会,畅谈感受和体会。大家纷纷表示,能有机会获得孙春兰部长接见非常荣幸,孙部长讲话简短精炼、内涵深刻,处处体现出党和政府对藏传佛教界人士的关怀,让大家非常感动,倍受鼓舞。

  顶珠(云南省宁蒗县扎美寺,智然巴,格鲁派)说:“我先后在迪庆藏传佛教分院、云南省佛学院和中国藏语系高级佛学院共学习了八年,可以说是在党和国家的亲切关怀下成长起来的。这次接见中,孙部长对高级佛学院毕业人数、取得的成绩等娓娓道来,非常熟悉,充分体现出党中央对藏传佛教人才培养的高度重视。让我们这些刚毕业的学员感到非常欣喜,也让我们对自己和藏传佛教的前途都充满了信心。”

  旦周江才(青海省称多县赛康寺,拓然巴,格鲁派)表示:“我们出家人的本质是用自己所学、所得服务信教群众,服务社会发展和建设。中央对藏传佛教高度重视,我们要把这份感动转化到我们的学习和工作中去,自觉发挥正能量。”

  尼麦郎加(四川省白玉县白玉寺,二级经师,宁玛派)说:“我是第一次参加高级佛学院的经师考试。以前听说十世班禅大师创办的中国藏语系高级佛学院得到了党和国家的关心和重视,学院也为藏传佛教各教派、各寺庙输送了大量人才。这次能够获得高级佛学院的经师资格非常高兴。孙部长的接见也让我亲身体会到中央对藏传佛教的重视,感到非常温暖。”

  仁增绒布(四川省德格县腰色寺,二级经师,宁玛派)表示:“我也是第一次参加高级佛学院的经师资格考试,能够与各教派精英齐聚一堂,辩经交流,这样的机会十分难得。孙部长的亲切接见更让人感动。藏传佛教利国利民的弘法事业离不开党和国家的支持,中央的重视是我们宗教界人士发挥好自身作用的强大动力。”

  更登索巴(青海省玛沁县拉加寺,高级佛学院班主任,格鲁派)说:“孙部长传达了习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,总书记充分肯定宗教界人士和信教群众在经济社会发展中的积极作用,希望宗教不断适应我国社会发展,充实内涵。我们藏传佛教界人士要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神。孙部长要求大家不仅在佛学造诣上有精进,对社会主义核心价值观、中华文化的理解和把握上也有新的提高。我们要充分发扬优良传统,挖掘藏传佛教文化内涵,不断开创藏传佛教与社会主义社会相适应的新局面。”

  三郎多加(四川省德格县汪堆寺,拓然巴,宁玛派)、旦增郎加(西藏自治区索县热登寺,智然巴,格鲁派)、成来加措(甘肃省卓尼县贡巴寺,智然巴,格鲁派)、加华(甘肃省玛曲县参智合寺,智然巴,格鲁派)、拜日俄扎(青海省甘德县扎西曲龙寺,一级经师,觉囊派)、赛太 (青海省果洛州灯塔寺,二级经师,宁玛派)等都表示,要把接见感受和孙部长的讲话精神带回到寺庙,让更多僧人受到鼓舞和鼓励。

  座谈会由常务副院长王长鱼主持,副院长刘鹏参加。