青海省委常委、统战部长公保扎西一行来我院慰问青海籍师生

发布时间: 2017-03-10 14:11:00    石珂    办公室

  3月8日下午,青海省委常委、统战部长公保扎西一行应邀到我院慰问青海籍经师学员,并与学院共商建立拓然巴培用结合长效机制。

公保扎西一行和青海籍师生在阳光楼前合影

  公保扎西同志代表青海省委、省政府、省委统战部、民宗委向师生逐一发放布施,表达对师生学习、工作和生活的关心。在与师生座谈时,他强调,三十年前在党中央和国务院的亲切关怀下,十世班禅大师在北京创立了中国藏语系高级佛学院。北京是国家的首都,是全国政治、文化中心,学员们能到这里来学习是一生的光荣。他要求学员站位要高,眼光要长远,不仅要系统学习佛学知识,提高自身修为,更要深入学习藏传佛教历史,了解现代新科技等知识,不断开阔视野,增长见识。希望大家明晰新时期藏传佛教的发展方向。以高级佛学院的学习经历为新的起点,以宗教上有造诣、品德上能服众、政治上靠得住、关键时刻起作用为目标,努力精进,真正成为宗教界认可、社会认可、国家认可的高僧。

公保扎西同志向师生表示慰问

  他表示,青海省委统战部要积极落实好中央关于藏传佛教代表人士培养工作的意见精神。要与高级佛学院进一步完善联系机制,定期慰问在校师生,了解大家的学习工作生活情况,鼓励师生安心工作、专心学习。省委统战部要建立考察机制,统战、民宗部门要及时了解掌握师生在校学习工作情况,共同做好学员的毕业鉴定。藏传佛教代表人士的选拔使用要以是否有佛学院学习经历和相关证书为重要依据。要建立支援机制,帮助高级佛学院解决学员吃藏区牛羊肉等具体困难,共同为学员学习创造良好条件。

师生代表在座谈会上发言

  青海籍师生喜悦之情难以抑制,经师文队、班主任尕玛代青说:“藏传佛教有优良的爱国爱教的历史传统,高级佛学院充分发扬了这一优良传统,在教学和人才培养方面取得了很大的成绩。公保扎西部长一行来看望我们,让我们很感动,我们要把这种关爱转化成动力,为社会和国家做出更大的贡献。”学员丁巴求夏、土丁严培、角吾才仁、索南尖措等说:“公保扎西部长一行来看望我们,对我们是莫大的鼓舞。学院的课程让我们开阔了眼界,丰富了知识储备,特别是科技知识进课堂等讲座,有老师课上演示,课下我们亲自动手,调动了我们学习科学知识的积极性。大家普遍感到自己在各方面都有了很大的进步。大家一定珍惜在北京的学习机会,努力学习精进。毕业回到家乡后努力为社会稳定发展贡献力量。”

  高级佛学院党组书记、常务副院长王长鱼代表嘉木样院长和学院对公保扎西部长一行来学院慰问青海籍师生表示感谢。高级佛学院与五省区密切联系,既有利于我院的人才培养工作,也有利于学员毕业后更好地发挥作用。我们要进一步完善与省委统战部的协调联系机制,以便省里能更深入地了解学员的在校情况,同时,使学员及时了解省里的发展变化,增强学习的信心,促进健康成长。

高级佛学院院领导与公保扎西等一行座谈 

  会前高级佛学院王长鱼、刘鹏、南拉扎西与公保扎西、青海省佛学院党委书记官却等同志就高级佛学院与青海省委统战部深化交流合作,加强藏传佛教代表人士培养和使用相结合等相关工作进行了探讨。