2014年藏传佛教教义阐释工作研讨会举行

发布时间: 2014-10-20 14:58:00      

  2014年藏传佛教教义阐释工作研讨会于20141020-21日在中国藏学研究中心召开,本次研讨会由中国藏学研究中心和中国藏语系高级佛学院联合举办,由中国藏学研究中心承办,会议主要围绕“藏传佛教与平等思想”的主题展开深入的研讨和交流。

  中央统战部有关负责人、藏传佛教界高僧大德、藏传佛教研究方面的专家学者。西藏自治区有关单位负责同志以及中国藏语系高级佛学院第十二届高级学衔班的经师与学员们,共70余人参加。中国藏学研究中心拉巴平措总干事、中国藏语系高级佛学院院长嘉木样活佛等主办单位的领导出席会议并讲话。拉巴平措总干事和嘉木样活佛在开幕式上致辞。研讨会开闭幕会和大会发言分两个上午举行,分别由中国藏学研究中心郑堆副总干事住持和中国藏语系高级佛学院副院长刘洪记住持,20日下午进行了分组讨论。

  拉巴平措总干事在致辞中指出:“藏传佛教教义阐释活动,是发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中积极作用的推动力量,是探索新世纪新阶段藏传佛教健康发展的重要课题,是推动藏传佛教与社会主义相适应的重要途径。”对以往藏传佛教教义阐释研究工作进行了总结:“20111年开始举办藏传佛教教义阐释研讨会以来,会议已历4届,取得了不俗成绩,成为教义阐释学术交流的平台、成果展示的窗口,对推动教义阐释活动的开展起到了积极作用。”并强调:“藏传佛教教义阐释活动一定要挖掘、整理和弘扬藏传佛教的优良传统,通过深入发觉教理教义中的积极因素,继承和发扬合理内涵和外延,古为今用,服务现实。藏传佛教教义阐释活动一定要探索、开拓和创新藏传佛教的健康发展之路,通过切实消弭教理教义中的消极因素,吸收和圆融进步思想和理念,服务社会,利益人群。”

  中国藏学研究中心“藏传佛教教师阐释研究”课题组向会议提交今年的研究成果《藏传佛教教义阐释研究文集-—藏传佛教与平等思想研究专辑》,从平等思想入手,对藏传佛教平等思想的来源、历史发展、功能作用,特别是如何为现实服务等方面进行了较为深入的研究,符合藏传佛教的实际,符合藏传佛教和社会主义相适应的需要。课题组开展藏传佛教教义阐释研究工作以来,所取得的成果分别为2011年度,课题组围绕爱国爱教思想、道德建设、戒律建设、和平进步4个主题阐释撰写完成了《藏传佛教教义阐释试讲本》;2012年课题组以“利国利民利教”为主题,完成《藏传佛教教义阐释研究文集》第一辑;2013年度课题组以“藏传佛教与精神文明”为主题,完成了《藏传佛教教义阐释研究文集—藏传佛教与精神文明研究专辑》。