2013年藏传佛教教义阐释工作研讨会在京举行

发布时间: 2013-11-05 14:42:00      

  11月3日,2013年藏传佛教教义阐释工作研讨会在中国藏语系高级佛学院召开。

2013年藏传佛教教义阐释工作研讨会开幕会

  由中国藏语系高级佛学院和中国藏学研究中心联合主办的“2013年藏传佛教教义阐释工作研讨会”在高级佛学院阳光楼小礼堂举行。藏传佛教学衔工作指导委员会副主任珠康·土登克珠活佛、仁青安杰活佛和来自西藏及四省藏区藏传佛教各教派的高僧大德、国内部分藏学专家学者和高级学衔评审委员会成员、藏传佛教研究员代表、经师代表、五省藏区统战和宗教等有关部门的代表,共80余人参加了研讨会。

  中国藏语系高级佛学院院长嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛活佛、中国藏学研究中心拉巴平措总干事、中国藏学研究中心原党组书记朱晓明、高级佛学院副院长那仓·向巴昂翁活佛等主办单位的领导出席会议并讲话。中央统战部有关部门领导到会指导。研讨会分两个半天举行,分别由高级佛学院副院长刘洪记和藏研中心郑堆副总干事主持。

  高级佛学院院长嘉木样活佛在致辞中指出,“努力挖掘和弘扬宗教教义、宗教道德和宗教文化中有利于社会发展、时代进步和健康文明的内容,对宗教教义作出符合和谐社会要求的阐释”是阐释工作的指导思想和基本内容。他指出,教义阐释工作事关藏传佛教各教派的正常发展,事关藏传佛教与社会主义社会相适应的进程,应当充分认识教义阐释工作的重要意义,加大阐释工作的力度,充分发挥教义阐释工作在藏传佛教工作中的积极作用。

  藏研中心总干事拉巴平措在致辞中说,教义阐释是藏传佛教历史传统,始终与藏传佛教的兴衰发展紧密联系在一起。对教义教规做出符合社会发展和文明进步要求的当代阐释,是藏传佛教适应社会发展需要、与现实生活紧密结合的必然趋势。

  本次藏传佛教教义阐释工作研讨会有12人作大会发言,选题涉及藏传佛教与社会主义社会相适应、藏传佛教各教派的和谐共处与发展、如何继承和发展藏传佛教的优良传统、造福人类、促进藏区经济发展、促进藏区精神文明建设、如何立足藏传佛教界弘扬藏传佛教教义中的进步思想等。

  高级佛学院王长鱼常务副院长从四个方面对研讨会作出总结。他指出,主题明确是此次研讨会的主要特点。研讨会上提交的诸多选题实际上都可以归纳为一个主题,那就是为实现中国梦服务。突出戒律阐释是此次研讨会的特色。教义阐释工作突出戒律阐释这一主要内容,引导广大僧众持戒守法,真正做到爱国爱教。宗教界人士越来越多地参与教义阐释工作是此次研讨会的一个亮点。参加本次论文研讨的12位发言人中,7位是宗教界人士,均是我院的经师、拓然巴和智然巴,表明了藏传佛教教义阐释人才队伍不断壮大。坚持正确方向,将教义阐释工作进一步引向深入。要进一步加强与社会大学、研究机构之间的交流,增进了解,彼此借鉴,拓展思路,更好地做好教义阐释工作。

  会议表示,要继续深入贯彻落实党的十八大精神,积极推进宗教与社会主义社会相适应的进程,充分发挥藏学界专家学者的积极作用,紧紧依靠和引导藏传佛教代表人士、高僧大德和爱国僧众,共同努力、深入实践,切实推动藏传佛教教义阐释工作的健康发展,使藏传佛教教义阐释工作为建设中国特色社会主义服务,为我国各藏区的跨越式发展和长治久安和实现中华民族伟大复兴的中国梦多做贡献。