教义阐释园地第四期

发布时间: 2013-10-22 08:30:00    嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛    教义阐释园地

  2012年第二期 关于我院藏传佛教教义阐释工作的几点感想

  我们藏传佛教界人士,可以把藏传佛教教义阐释理解为讲经说法。没有教义阐释,就不可能弘扬佛法。从某种意义上讲,甘珠是佛法,丹珠是阐释。教义阐释可能是新名词,但是两千多年的漫长岁月中我们佛教界人士一直在进行教义阐释。所以,能不能对教义进行阐释,我看不成问题。问题的关键在于阐释的正确与否,不能进行错误的阐释。还有阐释的重点和角度,各个时期、各个地区有不同的阐释重点和不同的阐释角度,有正确的也有错误的。新中国人民当家作主,新中国进人了社会主义社会,我们正处于社会主义初级阶段。建设中国特色社会主义,是全国各族人民的共同愿望和根本利益所在。正如中央领导所讲的“努力挖掘和弘扬宗教教义、宗教道德和宗教文化中有利于社会发展、时代进步和健康文明的内容,对宗教教义作出符合和谐社会要求的阐释,在构建社会主义和谐社会过程中创造新业绩”,是当代教义阐释工作的基本要求,是新时期教义阐释工作的重点和角度。

  中央关于教义阐释的基本精神,符合人民利益,符合佛教教义,符合社会主义初级阶段我国宗教工作的实际。我们应当认真学习、深刻领会中央精神,在教义阐释中坚决贯彻中央精神,努力开创藏传佛教教义阐释工作新局面。中国佛教,三大语系,开始走上了与社会主义社会相适应的道路。促进藏传佛教与社会主义社会相适应的进程,是教义阐释工作的重要任务和基本目标。我们佛学院宗教界人士学习组正在进行藏传佛教与社会主义社会相适应方面的学习,我们应当认真学习、深刻领会中央关于相适应方面的精神,围绕促进藏传佛教与社会主义社会相适应的进程这一中心,努力搞好教义阐释工作。

  否定封建农奴制社会,是我们拥护社会主义社会的重要基础。在封建农奴制社会,政教合一制度给藏区各族人民带来了深重灾难,同时站污了佛教的纯洁,歪曲了佛教教义。我们应当通过教义阐释,宣扬佛教教义的真义,否定政教合一制度造成的错误观点和言论,为弘扬佛法,普渡众生多做实事。正因为是这个道理,所以说教义阐释功德无量。在政教合一制度下,僧人掌握行政权、司法权,对人民群众进行残酷的压迫;僧人发动战争、参与战争、指挥战争,用武力夺取大量人员的生命;僧人利用特权残酷剥削人民群众,聚集大量的不义之财。这三件事是政教合一制度违背佛陀教导、违背僧人戒律的主要表现。经过民主改革,推翻了政教合一制度,僧人的特权没有了,但特权思想可能还存在,我们应当通过教义阐释肃清其影响。

  政教合一制度实行了几百年,造成了严重的后果。这是藏传佛教的一个特殊情况,与汉传佛教和南传佛教的情况有所不同。政教合一制度遗留下来的影响,是藏传佛教与社会主义社会相适应进程中的主要障碍。因此,我们藏语系高级佛学院应当把否定政教合一制度作为教义阐释的重点。否定政教合一制度,可以起到举一反三的作用,具有一定的现实意义和长远意义。

  在与社会主义社会相适应的进程中,藏传佛教界人士应当为祖国、为人民多做贡献。我们应当进一步树立平等意识、公民意识、法律意识和奉献意识。我们藏传佛教界人士不应当有任何特权,但我们有特殊义务,我们的义务就是奉献。弘法利生是奉献,报效祖国、服务人民是奉献,刻苦修行、行善积德是奉献。发菩提之心,是在树立奉献意识。行菩提之行,是在实践奉献之行。能为促进藏传佛教与社会主义社会相适应做出贡献,是弘法之举;能为建设中国特色社会主义做贡献,是利生之行。中华民族的伟大复兴,意味着十几亿人民的幸福,我们应当艰苦奋斗,多做贡献。在教义阐释的过程中提倡上述这些观点,我认为是有益的。

  我们藏语系高级佛学院的基本原则是爱国爱教,中心工作是教学育人,课程比例最大的是宗教课。如何搞好教义阐释工作是我们所面临的重大问题,也是新情况、新问题。关键是如何开展有利于社会发展、时代进步和健康文明的教义阐释工作。教义阐释要上课本、进教室,要解决思想认识问题,要引领大家走上一条如法如律、弃恶扬善、弘法 利生、报国为民的正确道路。

  中国共产党是伟大、光荣、正确的党,党的领导是人民的选择、历史的选择,翻身解放靠党的领导,繁荣富强也要靠党的领导,党的领导是中华民族伟大复兴的希望所在。拥护党的领导不仅是政治原则问题,对于我们佛教徒来讲也是一个信仰问题,从人民利益这个根本问题出发我们就会明自这个道理。教义阐释工作应当有利于我们藏传佛教人士和信教群众更加自觉拥护党的领导,同包括不信教的公民和信仰其他宗教的公民在内的全国各族人民团结一致、同心同德建设中国特色社会主义。

  党的领导是搞好教义阐释工作的根本保证。党的宗教工作基本方针,是马列主义与中国实际相结合的结晶,受到了信教公民和不信教公民的一致拥护。中央关于教义阐释的精神,体现了对我们宗教界人士和信教群众的亲切关怀,指明了宗教与社会主义社会相适应的道路,明确了教义阐释工作的目标、任务和方法。我们应当在中央统战部的直接领导下,认真学习、深刻领会中央的精神,努力搞好我院藏传佛教教义阐释工作。