教义阐释园地第三期

发布时间: 2013-10-21 15:18:00    郑堆    教义阐释园地

  2012年第一期 挖掘藏传佛教进步思想为构建和谐社会发挥作用

  作者为 中国藏学研究中心副总干事、研究员

  社会和谐,天下大同,这是人类社会数千年的梦想和愿望。古往今来,无数圣人先哲、仁人志士提出了许多美好构想,勾勒了世界和谐、自由的美好画卷。

  一、藏传佛教教义中的和谐思想内容

  宗教在人类历史上对“和谐”起到了重要的维系作用,在构建社会主义和谐社会的今天,各宗教能够也应该发挥这种作用。2006年在杭州举行的首届世界佛教论坛通过了《普陀山宣言》。《宣言》提出了“世界和谐,人人有责;和谐世界,从心开始”,“愿培植善心,发乎善行,则人心和善;愿亲情稳固,爱心充满,则家庭和乐;愿真诚沟通,平等互助,则人际和顺;愿各得其所,相安无事,则社会和睦;愿彼此欣赏,尊重包容,则文明和谐;愿将心比心,化怨为友,则世界和平”的“新六和”愿景。这是佛教界的庄严承诺,也向世人表明了佛教界的决心。

  藏传佛教的终极关怀可以从两个层面来分析。在宗教层面上,是为了众生的解脱,当然也包含着人类的彻底解脱;在世俗层面上,是为了人心的安定,家庭的和睦,国家的和谐,世界的太平。藏传佛教的辨证思想、利他思想、平等思想、伦理思想、道德思想、善恶观思想、处世思想等都极大地丰富了中国传统思想文化的内涵,其修德治学的法门为构建社会和谐、引导藏传佛教从适应社会走向有益社会提供了内在的动力和借鉴的途径。

  在藏传佛教诸多经典中,关于与社会与人类和谐共处的内容相当丰富。如“四摄”法门,四摄的“摄”字有导引、摄受之义。“四摄”即布施摄、爱语摄、利行摄、同事摄。布施摄是对于钱财心重的人,用财施;对于求知心重的人,用法施;即帮助别人财物与知识,使对方情谊逐渐深厚,而达到度化对方的目的;爱语摄是随着众生的根性,以温和慈爱的言语相对,令其生欢喜心,即对待别人语言和态度要祥和,让人感到我和蔼可亲而与我接近,以达到度化对方的目的;利行摄是修菩萨道者,以身口意诸行皆有利于人,以损己利人的行为,感化众生并修佛道,即要为大众做有利的事情,以达到度人的目的;同事摄是修菩萨道者,要深人社会各阶层中,与各行各业的人相接近,做其朋友,做其同事,在契机契缘的情况下,而度化之。即学习、工作、生活要相融于大家,打成一片,不搞特殊化。菩萨济度众生,必须先行四摄法,使众生爱我敬我信我,然后方能听我劝导,修行佛道。

  六度法门是从生死苦恼此岸得度到涅巢安乐彼岸的六种法门,即布施、持戒、忍辱,精进、禅定、般若。布施能度铿贪,即去人的铿吝贪欲;持戒能度毁犯,即去人的违规犯法;忍辱能度镇患,即去人的慎恨和暴力;精进能度懈怠,即去人的懒惰;禅定能度散乱,即去人的心猿意马、精神不定;般若能度愚痴,即去人的愚痴和无知。

  八正道,即八条圣者的道法。正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,所主张的就是正确的见解,正确的思维,正确的语言,正当的职业,正当的生活方式,正确的努力方向,正确的世界观,正确的定力和意志。

  再如“六和”法门:即身和同住,语和无净,意和同悦,戒和同修,利和同均,见和同解。佛教徒虽有七众(比丘、比丘尼、式叉摩那、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷)弟子的分别,但在团体生活的原则上,是有一个共同的标准,这个标准叫做六和敬。就是六种规则,能使大家在生活上互相敬重,和谐合聚,清净快乐。身和同住:大家同住在一起,必须要做到身业清净,和睦相处,不发生磨擦,打架等粗暴野蛮的举动,是身体的和平共处。语和无净:大家同住在一起,必须要做到语业清净,即说话的语气,要谦和礼貌,悦耳可爱,不宜恶口粗声,引人不快,以致发生争吵的事件,是言语的不起争论。意和同悦:大家同住一起,必须要做到意业清净,即要有善良的用意,坦自的胸怀,有值得欢心快意的事,要大家一起和悦,不要为求个人的欢乐而不顾大众的欢乐,或把个人的快乐建筑在大众的痛苦之上,是心意的共同欣悦。戒和同修:佛教七众,各有戒律,但大家都要共同遵守并修持的戒法,是戒律的共同遵守。利和同均:利就是大家所获得的利益,包括财利和法利。不论是经济上的财利,或知识上的法利,必须要大家公平分配,平等享受,是利益的一体均沽。见和同解:见即是意见、见地或见解。在见解思想上,必须要相同统一,不能各持成见,是见解的完全一致。佛教徒的六和生活,不但可为佛教团体的生活准则,也可为普通社会一切团体的生活准则。佛教在二千五百多年前,就已拟出团体共同生活的原则,和平共处的要素,为我们现代社会的和睦共处提供了可资借鉴的经验。

  佛教的这些法门都体现的是一种和谐的精神和趋向社会和谐的实践途径。