教义阐释园地第二期

发布时间: 2013-10-21 14:42:00    嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛    阐释园地

  2011年第二期 对藏传佛教教义进行正确的阐释很有必要

  社会主义社会是佛教徒所向往的理想境界

  社会主义社会,是迄今为止人类社会最先进、最合理的社会,也是我们佛教徒所向往的理想境界。

  我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权利属于人民。”社会主义制度是中华人民共和国的根本制度,一切权利属于人民,是社会主义制度的根本特征,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家是我们的根本任务。

  中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党立党为公、执政为民,全心全意为人民服务。党的领导是历史的选择,是人民的选择,是实现中华民族伟大复兴的希望所在。中国共产党代表中国先进生产力的要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。在中国共产党的英明领导下建设中国特色社会主义,是包括我国佛教徒在内的全国各族人民的共同愿望和根本利益所在。

  我们佛教徒长期以来向往公平合理而文明的一个社会。盼望国家富强、人民幸福、风调雨顺、五谷丰登,宣扬“诸恶莫作、众善奉行、自净其意”的主张。几千年来盼望而未能实现的心愿,在我们的新中国正在实现。我们已经看到了社会主义社会的曙光,我们对社会主义充满着希望与信心。

  政教合一制度严重违背了佛教教义

  我国藏区在过去的几百年实行了政教合一制度。政教合一制度给藏族人民和藏区各民族人民带来了深重的灾难,严重损害了藏传佛教的正常秩序和正常发展,完全违背了佛教教义。

  在政教合一制度下,一部分僧人掌握着封建农奴制度的大权,他们手中拥有行政权和司法权,成为封建农奴主阶级的主要组成部分。许多寺院设有法庭和监狱,割人的手脚,挖人的眼睛,甚至随意夺取人的生命,完全违背了佛教关于弃恶扬善的原则。在政教合一制度下,一部分僧人拿起武器参加战争,僧人策划战争、指挥战争,战争结束后继续留在寺院当僧人,完全违背了佛教戒律。在政教合一制度下,一部分僧人利用封建特权强夺他人财产、夺取劳动果实、奴役劳苦大众,上层僧人还对下层僧人进行残酷的压迫和剥削,与佛教关于慈悲为怀、普度众生的精神背道而驰。在政教合一制度下,一部分僧人通过各种手段聚集大量财富,讲究排场、贪图享受、相互攀比、挥霍浪费,忘记了自己是一名修行的僧人。

  僧人是佛教的重要组成部分。守僧戒者为僧人,不守僧戒者就不成其为僧人。政教合一制度肆意践踏戒律,动摇了佛教的根本,严重损害了藏传佛教。藏传佛教是大乘佛教,普度众生是根本目的,舍己为人是修行之要点。在政教合一制度下,处于统治地位的一些僧人,残酷迫害广大人民群众,只顾自己的私利而不顾藏传佛教的兴衰。处于统治地位的一些僧人,以教派分敌我,压制其他教派,甚至对其他教派发动战争。由于政教合一制度,藏传佛教到了崩溃的边缘。经过民主改革废除了政教合一的制度,藏传佛教得到了纯洁,迎来了藏传佛教的再弘时期。