教学内容与经师授课

发布时间: 2013-10-21 16:44:00      

  一、学期时间和教学内容具体安排

  高级学衔班学制为两年。教学内容包括佛学、政治、文化三大类。在两年的学习过程中,三类课程分别占60% 、35%、5%。总学年内,教学和实践活动具体安排如下:

  9月5日、6日,学员入学;9月7日至9日,入学教育、体检、参观;9月10日,开学典礼;2013年9月11日至2014年5月15日为第一学年;2014年9月10日至2014年12月10日为第二学年。2014年12月11日至2015年4月9日,返寺学习。2015年4月,毕业参观;2015年5月,毕业考试和毕业典礼。

  1、政治课教学安排

  政治课是在校学员的必修课,是整个教学计划的重要组成部分,占教学总课时35%。政治课的教学内容主要包括教学要点与目的、中国历史、政策理论、法律法规、国际知识和时事政治共六个部分。通过阅读原文、辅导讲座、观看影像资料、讨论、座谈、撰写学习心得、参观考察等相结合的学习方法,达到加深学员对党和国家、法律法规、以及历史时事的理解,培养学员树立正确的政治方向,不断提高社会主义和爱国主义思想觉悟,增强维护祖国统一、民族团结和反对分裂倒退的自觉性,切实增强法律意识、公民意识、平等意识和奉献意识。继承和弘扬爱国爱教的优良传统,努力成为积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应的践行者和中国特色社会主义的建设者。附政治课教学计划。

  高级学衔班的政治课所需完成教学单元总数  

学年

起始时间

周数

周教学单元

合计单元数

 

第一学年

9.6---11.10

9

9

81

11.11---5.15

27

2

54

第二学年

9.10—12.10

13

5

65

 

其他

周末参观20+毕业参观10=30天×2/3=20

40

两年内回寺庙共计7个月,期间加寺庙政治学习与有关活动,计政治课7

14

 

合计

245

  2、佛学课教学安排

  佛学课第一学年主要教授《戒律论》和论文写作,完成开题报告;第二学年在学院经师的指导下复习《中观论》和《俱舍论》,并进行论文修改。佛学课的教学主要采取集体朗诵、经师授课、课外辅导、辩经等相结合的形式进行,旨在提高学员的佛学修养和讲、辩、著的能力。辩经场所安排在西黄寺或阳光楼一楼大厅。毕业论文的选题必须围绕以五部大论为教学范围的相关论题上,五千字以上。附佛学课教学计划。

  3、文化课教学安排:

  文化课为选修课程,主要以汉语文、电脑操作和藏文书法等教学内容。每周安排一个教学单元,采取集中授课的方式,其他课程根据学员的需求,通过自习和业余时间安排完成 。文化课必须有一门成绩作为学员选修课成绩,电脑课和书法课要求安排测试,汉文必须要有期中和期末考试,并有成绩记录。书法课内容专教草体,如有学生想学其他字体可根据需求课外教授。另外电子阅览室和电教室的日常开放和管理有班主任和值班老师负责。附文化课教学计划。