习仲勋同志与十世班禅大师的深厚友情

发布时间: 2013-11-26 12:46:00    中国藏语系高级佛学院常务副院长 王长鱼    中国藏语系高级佛学院

 原标题:体会习仲勋同志和十世班禅大师的深厚友情,学习习仲勋同志培养宗教代表人士的光辉思想

    今年是中国共产党优秀党员,伟大的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家习仲勋同志诞辰100周年。习老长时间领导和分管党的统一战线工作,与十世班禅大师在长期的工作交往中,结下了深厚友情。我们重温一下习老1989年2月20日在《人民日报》发表的悼念十世班禅大师的文章就能感受到。习老说:“大师溘然长逝,中国共产党失去了一位忠诚朋友,我失去了一位合作共事40个春秋的知心朋友。40年来,我和大师建立了深厚的友情。就在这次他去西藏主持班禅东陵扎什南捷开光典礼前,还在百忙中来向我告别并献了哈达。出门要告别,回来要谈心,这是他长期同我交往的一个老习惯了。我了解他的性格,热情高,爱激动,工作起来控制不住自己。我对他说,这个季节西藏缺氧严重,你要注意自己的身体,不要性急,要劳逸结合。他说,这件事办完遂了我最大的心愿,就是死了也瞑目。我说,佛不要你走,马克思也不要你走。谁知大师一去,竟成永诀。我捧着他临行前赠我的洁白的哈达,遥望西天,悲恸万分。”

  习仲勋同志参加中国藏语系高级佛学院成立大会,十世班禅大师在讲话

  习仲勋同志参加中国藏语系高级佛学院成立大会

    从习老与十世班禅大师的长期工作和交往中,我们能充分的体会到,习老与统一战线代表人士合作共事中体现的精神和原则。

      一、对宗教界代表人士敢于担当的精神

    1962年5月十世班禅大师向国务院呈送了一份《七万言书》,系统地提出了他对西藏和其他藏区工作的批评和建议。习老认为大师的大部分意见和建议是好的,但有一些是过头的。中央对此十分重视,周总理委托习老多次同班禅大师交谈。充分肯定大师敢于向党直言不讳地提意见的可贵精神。经过习老等领导同志的共同研究形成了旨在西藏工作中纠“左”防急的文件,并报经国务院批准。但时隔不久,在北戴河召开的中央政治局扩大会议和1962年9月召开的中共八届十中全会上,批评习老在《七万言书》问题上采取迁就、放任的态度。此后习老受到批判、审查。党的十一届三中全会后,班禅大师见到习老感慨万端,并说:因为我的《七万言书》,把你给连累了,真对不起。习老回答:这都是“左”倾错误的恶果,这不是谁连累谁的问题,我们都受到了锻炼和考验,增长了见识。习老用行动告诉我们,做统一战线工作就要有忍辱负重的精神,敢于为统一战线的代表人士担当。习老立意高远,顾全大局的胸怀,诠释了统战干部担当精神的内含和精髓。

     二、培养宗教代表人士处理好国家领导与宗教领袖关系的原则

   1982年3月十世班禅副委员长,致信习老并转胡耀邦同志,希望在适当的时候去西藏和甘肃、四川、云南的一些藏区视察。习老看了信后即转呈胡耀邦同志。次日,胡耀邦同志就同意了十世班禅的要求。十世班禅临行前,习老说:你现在的身份不同,你是双重身份,在思想上要把副委员长放在第一位,宗教领袖放在第二位。你的行动,不只是你一个人的问题,还要考虑到对达赖集团的政策,这是一个敏感的政治问题,不能把自己单纯地看成只是藏族的精神领袖。你现在是又自由又不自由,当了副委员长,就不能那么自由。犹如我们共产党员,党叫干啥就干啥,决不可自由行动,就是要讲党性,守纪律。我们之间的区别,只不过你不是共产党员罢了,其他都一样,同是干革命。你是大师,又是副委员长,也要求你同我们一样遵守这条准则,这也是为祖国的统一着想,为全国各民族人民的利益着想。如果不这样来要求你,那就是另眼看待你了。现在是八十年代,不同于四十年代,我们希望你做一位社会主义的班禅,做一位革命的班禅。习老的谈话,反映了党培养宗教界领袖应把握的政治要求、培养方法和应该明确的原则。这一思想对于我们今天做民族宗教工作的同志仍然具有重要的现实意义。

   三、支持宗教界人士做事,发挥宗教界人士作用的统战工作方法

   1986年4月24日,班禅大师和赵朴初先生给习老等中央领导同志呈报了《关于在北京黄寺创办活佛学经班的报告》,5月9日报告转到了习老处,5月10日习老就批示中央统战部和国家宗教事务局抓紧落实。这就是中国藏语系高级佛学院得以诞生,习老还亲自出席了1987年9月1日在北京西黄寺举行的中国藏语系高级佛学院成立大会。高级佛学院的创办,给西藏和四省藏区培养了上千名活佛和大德高僧,为西藏和四省藏区的长期稳定和发展做出了积极的贡献。这是班禅大师在习老等中央领导同志的大力支持下,为藏传佛教事业做的一件功德无量的大事。培养宗教界人士,关心爱护宗教界人士的最好方法就是支持宗教界代表人士做事,发挥宗教界人士的作用,树立他们的威信,扩大他们的影响,更好的为党的统一战线服务。习老用实际行动传授了统一战线工作的科学方法。

   四、与宗教领袖坦诚相见,肝胆相照的精神境界

   习老从1980年开始,在中央分管民族、宗教、统战工作。与宗教领袖交往,他坦诚相见,肝胆相照,说心里话、办实事,深得宗教界人士的信任。习老常说,同我们党长期合作的宗教界人士,都是经过考验的,爱国、爱党的,拥护社会主义的,一定要充分信任他们、尊重他们,抱着甘当小学生的态度虚心向他们请教学习。同时,习老又敢于说心里话,直言不讳。他对班禅大师说:我们两个人什么话都可以说,我有错误你批评,你有错误我批评,实事求是。因此,班禅大师对习老说:你是我的老朋友、好朋友,你了解我,你是为我好才这样说、这样做,我很高兴。习老善于和宗教界人士交朋友,合作共事,在工作中充分发挥他们的积极性,给我们今天做统一战线工作的同志树立了光辉榜样。

   在习老诞辰100周年之际,学习和发扬习老统一战线工作的光辉思想是我们纪念习老的最好方式。

 

  注:文中所引习仲勋同志与班禅大师的资料引自中央文献出版社《习仲勋传》下卷572-580页;中共党史出版社《习仲勋文集》下卷1227-1236页;中国藏语系高级佛学院档案资料等。