西黄寺:民族团结有力见证

发布时间: 2013-10-21 11:05:00    翟新颖    中国西藏网

中国藏语系高级佛学院副院长、研究院刘洪记

中国藏语系高级佛学院副院长、研究员刘洪记 摄影:翟新颖

  “六世班禅是历史上爱国爱教、维护祖国统一的典范人物,在西黄寺这样见证民族团结和中央政府对西藏有效管辖的地方举办首届黄寺论坛,研讨乾隆皇帝与六世班禅,可以说也是对以达赖集团为首的西方分裂势力的有力批驳。”在“乾隆皇帝与六世班禅研讨会”上,中国藏语系高级佛学院副院长、研究员刘洪记的话语掷地有声。

  2013年10月10日,北京西黄寺,在由中国藏学研究中心、中国藏语系高级佛学院等单位共同举办的“乾隆皇帝与六世班禅学术研讨会”会场,各位与会专家和学者从不同研究视角出发,围绕民族关系历史上的重大事件——六世班禅进京觐见乾隆皇帝展开了热烈讨论。

那仓活佛在发言


那仓活佛在发言 摄影:翟新颖

  开幕式上,北京市社会科学院满学研究所、北京满学学会会长、研究员、著名清史研究专家阎崇年与大家分享了他与西黄寺的渊源、想去西藏的愿望和西藏印象。他说,藏学是学术研究的“宝塔”,历史上特别是清朝处理边疆、民族、宗教的经验值得借鉴和学习。

  那仓活佛则指出,爱国与爱教历来是不可分割的一个整体,主动寻求与现实社会相适应的有效途径,服从和服务于国家的最高利益和民族的整体利益,是今天我们每一位宗教界人士的责任。