中国藏语系高级佛学院 > 2017专题 > 热烈庆祝中国藏语系高级佛学院建院30周年 > 讲“数”·三十年

2003--2012

建立实施藏传佛教新的学衔制度

   发布时间: 2017-09-07 19:23:00    来源:

  十一届三中全会以来,随着党的宗教政策逐步落实,许多寺庙虽然相继建立了学经制度,但还没有建立权威的宗教学位授予机制。宗教界要求建立藏传佛教学位制度的愿望十分迫切。根据中央的指示,2003年以后,高级佛学院的工作性质发生了重大变化,主要任务是建立实施藏传佛教历史上前有未有、包容各教派的新的学衔制度。

  2004年7月1日,国家宗教事务局下发了《关于印发〈藏传佛教学衔授予办法〉(试行)的通知》,明确由高级佛学院负责藏传佛教高级学衔的招生、教学、考试、学衔授予等具体工作。

  2004年8月20日,藏传佛教学衔工作指导委员会成立暨第一次全体会议在西藏拉萨召开。会议推举时任全国政协副主席、西藏自治区政协主席帕巴拉·格列朗杰任名誉主任,时任全国人大常委会委员、中国佛教协会副会长、高级佛学院院长嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛活佛任主任。同时,高级佛学院宣布成立藏传佛教高级学衔评定委员会,由中国佛教协会副会长、中国佛协西藏分会会长珠康·土登克珠活佛任主任。时任中央统战部二局副局长斯塔在大会上就建立藏传佛教学衔制度的重要性、必要性作了全面、深刻的阐述。

  2004年8月25日至27日,高级佛学院南口教学点(借用企业用地)装修工程告竣,正式投入使用。首届高级学衔班、中级学衔班学员报到入学。

  2004年9月1日,高级佛学院首届高级学衔班、中级学衔班开学典礼在西藏大厦隆重举行。时任中央统战部副部长朱维群出席典礼并作重要讲话。国家宗教局、中国佛教协会以及北京、西藏、云南、甘肃、青海等省(市、区)统战、宗教工作部门和佛协组织的领导到会祝贺,或发了贺电,赠送了贺牌、贺幛等。

  2004年9月1日,时任全国政协副主席、中央统战部部长刘延东在中央统战部接见了高级佛学院首届高级学衔班、中级学衔班学员并作重要讲话。她希望全体学员认真学习,不断提高宗教学识,不断提高政治觉悟和政策法规水平,使自己真正成为新一代的爱国爱教的藏传佛教界人士,为藏族地区的稳定繁荣、为藏族人民的福祉做出贡献。

  2005年5月23日至26日,藏传佛教学衔工作指导委员会第二次全体会议在北京西藏驻京办事处召开。会议研究通过了高级佛学院制定的《关于藏传佛教首届高级学衔评审工作的意见》、《首届高级学衔考试及首次授予高级学衔的工作方案》。

  2005年9月12日,经过6天辩经考试,首届高级学衔班毕业典礼在青海塔尔寺班禅行宫隆重举行。

  2005年10月9日至17日,首届藏传佛教高级学衔辩经考试、论文答辩在北京雍和宫和西黄寺隆重举行。

  2005年10月18日,首届藏传佛教高级学衔授予仪式在高级佛学院隆重举行。嘉木样院长向11位品学兼优的考僧颁发了“拓然巴”高级学衔证书。

  2005年10月19日,首届藏传佛教“拓然巴”高级学衔获得者在雍和宫朝拜十一世班禅。

  2005年10月19日,时任全国政协副主席、中央统战部部长刘延东在人民大会堂亲切接见了高级佛学院领导班子成员和首届藏传佛教“拓然巴”高级学衔获得者。

  2005年10月26日至11月4日,时任高级佛学院副院长李国清带领首届“拓然巴”高级学衔获得者赴深圳、广州和香港参观访问,受到当地佛教界人士和有关方面的热情接待和欢迎,藏传佛教新的学衔制度宣传工作取得良好成效。

  2006年9月22日,西黄寺复建、修缮工程举行开工典礼。

  2006年11月24日,时任全国政协副主席、中央统战部部长刘延东到高级佛学院视察工作。刘延东指出,根据中央领导指示,学院要抓紧做好新校舍工程建设规划和预算,争取早获立项、通过审批,要以超常规的思维尽快把工程搞起来,早日完工。她还强调,新校舍工程要科学设计、合理布局,兼顾藏民族建筑风格等原则。刘延东要求,西黄寺复建、修缮工程要按历史原貌修复,确保2008年北京奥运会召开前以崭新面貌对外开放。

  2007年11月22日,高级佛学院建院20周年庆祝大会在人民大会堂西藏厅隆重举行。时任中共中央政治局委员、全国政协副主席、中央统战部部长刘延东出席大会并讲话。

  刘延东强调,党中央、国务院一贯高度重视藏传佛教工作,关心藏传佛教僧人特别是爱国爱教骨干力量的成长。高级佛学院要充分认识培养爱国爱教的藏传佛教代表人士的重要性和肩负的光荣使命,进一步明确办学宗旨和办学方向,把不断提高学僧的政治素质、宗教学识和品德修养作为工作的出发点和着力点,认真总结经验,加强自身建设,努力把高级佛学院建设成为藏传佛教代表人士的培养基地、佛学理论的研究季度、民族宗教政策的宣传基地、国际友好的交流基地。

  2008年1月10日,时任中央统战部部长杜青林视察高级佛学院,视察西黄寺复建、修缮工程和新校舍工程用地情况。

  2008年10月20日,高级佛学院举行西黄寺复建、修缮工程开光法会。

  2009年1月7日,时任全国政协副主席、中央统战部部长杜青林到高级佛学院视察工作。杜青林对西黄寺复建、修缮工程表示满意,要求高级佛学院根据办学办公实际需要,结合长远发展目标,把规划新校舍的11.2亩土地与西黄寺东夹道5亩土地结合起来,进行总体规划。

  2009年12月14日,高级佛学院新校舍工程开工典礼暨奠基仪式在北京西黄寺隆重举行。时任中央统战部副部长黄跃金在开工典礼上作重要讲话并宣布“中国藏语系高级佛学院校舍工程开工”。

  根据国家发展改革委发改投资〔2009〕1994号和中直管理局中管基发〔2009〕162号文件精神,高级佛学院校舍工程项目总建筑面积18,447平方米,总投资为9,656万元。该工程融合办公、教学、住宿为一体,完工后可同时满足200名学员学习生活和50名工作人员办公的需要。

  2011年10月,高级佛学院新校舍工程竣工启用。

  2011年10月30日至11月11日,高级佛学院首届经师资格评审会议和评聘活动在京举行。根据《中国藏语系高级佛学院经师评聘办法(暂行)》,特聘十一世班禅经师加羊加措和扎什伦布金刚上师嘎金·洛桑平措为高级佛学院特级经师;向28位来自六大教派、具备条件的申请人颁发了一级或二级经师资格证书。高级佛学院经师评聘和高素质经师队伍建设机制初步形成。

  2011年11月7日至8日,由高级佛学院和中国藏学研究中心联合举办的“2011年藏传佛教教义阐释工作研讨会”在高级佛学院新落成的校舍阳光楼举行。这是首次开展藏传佛教教义阐释工作研讨,五省区各教派高僧大德和有关专家学者等60余人参加了此次研讨会。

  2011年11月30日,高级佛学院南口办学点学员全部迁回新校舍阳光楼。