中国藏语系高级佛学院 > 2017专题 > 热烈庆祝中国藏语系高级佛学院建院30周年 > 讲“数”·三十年

1987--2002

高级佛学院的建立与办学宗旨

   发布时间: 2017-09-07 19:20:00    来源:

  高级佛学院的建立,得到中央领导的高度重视与极大关怀,充分体现了党和政府对广大藏传佛教界的关怀和照顾,充分体现了党宗教信仰自由政策的光辉与伟大。这一时期,学院的主要任务是培养藏传佛教转世活佛。同时,为抢救和继承藏传佛教传统绝学,还举办藏族天文历算学班和声明学班,开展藏传佛教重点寺庙民管会主任培训工作,培养藏传佛教各类专门人才。

  在十世班禅大师和赵朴初先生的倡议下,经党中央、国务院批准,1987年2月10日,高级佛学院筹建组成立。

  1987年9月1日,高级佛学院成立大会北京西黄寺召开。十世班禅大师亲任院长,赵朴初先生任高级顾问。李鹏发来贺信;邓颖超、习仲勋、田纪云、胡启立、彭冲、杨静仁、郝建秀等亲临成立大会祝贺;帕巴拉·格列朗杰、司马义·艾买提、王兆国、阿沛·阿旺晋美等题词祝贺。

  十世班禅大师指出,中国藏语系高级佛学院的成立,不但是佛教界的一大喜事,也是中国佛教史上的一个创举。将活佛们组织在一起学习宗教、政治的广泛知识是前所未有的,这是藏传佛教在培养高级传教人才方面的一个历史性改革。我国藏传佛教培养活佛的教育将由经院式教学改变为新式的课堂集体教学,这是一项具有深远意义的工作。

  十世班禅大师强调,学院办院方针是:维护祖国统一,加强民族团结,发展藏传佛教,培养懂国家法律和政策、精通佛学的爱国爱教高级宗教人才。学院的目标是:培养学员成为爱国守法,爱教清净,能持、理、弘扬佛的法慧大宝,能讲、能辨、能阐扬广博似海的显密二宗理论,能闻、思、修深远广大的三藏经典,能依三乘道次修持的贤正善良的藏传佛教的弘传者。我们的奋斗目标是努力将学院办成藏传佛教教学和研究两个高等中心,为藏、蒙地区的“两个文明”建设和祖国统一大业,为世界和平做出贡献。

  成立大会后举行了首届佛学大专班开学典礼,来自西藏、四川、云南、甘肃、青海、内蒙古、辽宁等省(区)的37名各教派学员与参加开学典礼的中央首长合影留念。

  1989年1月28日,因操劳过度,十世班禅大师在西藏日喀则圆寂。大师圆寂后,高级佛学院在西黄寺大雄宝殿内设立灵堂,供全院师生员工悼念瞻仰大师遗容。学员停课7天,在嘉雅经师主持下举行大师回向法会,诵经祭悼。

  1996年3月9日,第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布莅临高级佛学院,首次在京举行佛事活动,接受各地高僧大德和高级佛学院全体师生的朝拜。

  2002年11月30日,时任中共中央政治局委员、全国政协副主席、中央统战部部长王兆国到高级佛学院视察工作,对高级佛学院的建设、建立格西学位授予机制、提高办学层次和办学质量以及西黄寺对外开放等工作作了重要指示,并关切询问了学院办学与发展中存在的困难和问题。