中国藏语系高级佛学院 > 2017专题 > 热烈庆祝中国藏语系高级佛学院建院30周年 > 创新实践·三十年

探索藏传佛教教义阐释新途径

   发布时间: 2017-09-07 09:00:00    来源:

图为2015年十一世班禅大师在教义阐释研讨会上发言

图为藏传佛教教义阐释文集

图为中国藏语系高级佛学院学报

    为认真落实中央统战部关于藏传佛教教义阐释工作的部署,2011年以来,高级佛学院与中国藏学研究中心联合创办并成功举办了6届“藏传佛教教义阐释工作研讨会”,建立了教义阐释工作机制。结合藏传佛教实际和社会热点,每届研讨会确定不同主题,鼓励藏传佛教界撰写阐释文章,挖掘、整理和弘扬藏传佛教教规教义中的和谐思想等积极因素,支持他们参会研讨,交流发声,引导他们成为教义阐释工作的主角。2013年研讨会上,与会宗教界人士批评自焚违背佛教本义,揭露煽动自焚者离人道、反宗教,编撰“珍爱生命”专集,印发藏区寺庙僧尼手中,收到良好的宣传效果。2015年研讨会首次邀请十一世班禅参加,他围绕贯彻落实习近平总书记接见他时提出的“弘扬藏传佛教扬善抑恶、平等宽容、扶贫济苦等积极思想”等要求作了主题发言,社会各界反响热烈。2013年创办“黄寺论坛”,已举办三届,推出藏文化研究论文近100篇,弘扬了藏传佛教优秀文化,增强了文化自信。第二届论坛上针对社会上假“活佛”乱象,提出依法加强藏传佛教内地传教活动管理的倡议,获得一致认可和新闻媒体关注。结合僧才培养工作,学院编撰了《戒律轮导读》和《藏传佛教教义阐释》专题教材,开设了教义阐释课程,着力提高学员的学衔论文写作能力,建立了一支以“拓然巴”和经师为主、能够结合时代需要进行阐释和著书立说的优秀僧才队伍。另外,学院充分发挥好《学报》平台作用,并开通学院官网、官微公众号,多渠道、多方位、多角度宣传党的民族宗教政策,推广教义阐释成果。目前《学报》每期向五省区寺庙、佛协发放3700余册,官网影响逐步扩大,官微公众号关注人数逐年递升,在五省藏区和国(境)外都产生一定的影响。