中国藏语系高级佛学院 > 2017专题 > 热烈庆祝中国藏语系高级佛学院建院30周年 > 创新实践·三十年

建立学员政治思想教育工作机制

   发布时间: 2017-09-06 21:47:00    来源:

图为2017年9月5日,高级佛学院组织宗教界人士与党内处级以上干部和支委共同学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神

    高级佛学院工作的目标是培养爱国守法、反对分裂的藏传佛教高素质僧才,政治要求是第一位的。学院始终把反分裂、反达赖集团斗争作为工作重点,坚持把思想政治建设摆在首要位置。对学员,学院探索建立了“三个途径和三个措施”学员思想政治教育工作机制。三个途径:一是加强公共课教学;二是开展现场教学,遴选现场教学点,增加互动感受,消除语言障碍;三是实施《学员品德教育方案》,邀请高僧大德发挥人格魅力,开展辅导互动。三个措施:一是规范入学教育;二是发挥班主任引领作用;三是增强班会自我教育功能。

  通过多年的努力,学院的政治工作进一步得到了加强,教职员工和学员都没有出过任何政治上的问题,特别是学员的爱国爱教意识增强,认识水平和政治觉悟提高,积极参加政治学习和集体活动,思想状况平稳,主动表态支持政府依法管理宗教事务。这些年,高级佛学院毕业生特别是高级学衔获得者在藏区经受住了“3·14”、反“自焚”斗争等的考验,实践证明政治上是可靠的。