中国藏语系高级佛学院 > 2017专题 > 热烈庆祝中国藏语系高级佛学院建院30周年 > 创新实践·三十年

形成独具特色的教学模式

   发布时间: 2017-09-06 21:30:00    来源:

图为学员参加汉语文课学习

  2014年中央正式印发了加强藏传佛教代表人士培养工作的意见。根据中央加强藏传佛教代表人士培养工作文件精神,高级佛学院专业课程和公共课程总体按6:4安排。学院结合教学实际,统筹做好课程设计和教学安排,初步形成高级佛学院特色的教学布局。

  一、立足专业课程。宗教课以藏传佛教“五部大论”为主,尊重各教派学修传承,采取分教派授课、选用各自教派(或学派)经典教材,形成经师课堂传授与个人修行相结合的学修模式。

  二、兼顾公共课程。公共课以政治思想教育为核心,以学院公共课教材和时事政治为教学重点。为提高学员综合素质,学院还开设了汉语文、计算机应用和藏语文写作等课程。

  日趋成熟的课堂教学、现场教学、分散实习、集中辩经实习和参观学习五个环节相结合的高级佛学院教学模式已被各藏语系佛学院参考和借鉴。