中国藏语系高级佛学院 > 2017专题 > 热烈庆祝中国藏语系高级佛学院建院30周年 > 创新实践·三十年

创新藏传佛教僧才培养方式

   发布时间: 2017-09-06 20:41:00    来源:

图为1987年9月,中国藏语系高级佛学院成立大会,邓颖超、习仲勋等党和国家领导人参加。

  1987年和2004年,在中国藏语系高级佛学院三十年建立和发展历程中具有划时代意义。在这两个年份中,高级佛学院分别创建和发展了藏传佛教僧才培养方式的两大历史性变革:

  一是1987年中国藏语系高级佛学院成立,这不仅是藏传佛教界的一大喜事,也是藏传佛教史上的一个创举,它标志着藏传佛教僧才的教育培养方式由传统经院式学习转变为现代院校式教育,既继承藏传佛教优良传统,又吸收现代教育的新方法,使藏传佛教高级僧才培养水平提高,人才培养渠道拓宽。

  二是2004年高级佛学院创立并实施了藏传佛教历史上前所未有的、包容各教派的高级学衔制度,这不仅创新了藏传佛教高级僧才的培养体制和机制,也标志着藏传佛教传统格西制度进入了规范统一的学衔教育新阶段。

  高级佛学院建立和发展历程,充分体现了党和政府对广大藏传佛教界的关怀与重视,充分证明了党的宗教信仰自由政策的光辉和伟大。截止今年8月,高级佛学院共培养学员1000余人次,其中活佛387人,“拓然巴”(相当于博士)148人,“智然巴”(相当于硕士)150人。许多毕业学生已成为地方寺庙和佛教团体的骨干,有的还在地方和全国政协、人大任职,甚至服务于知名大学和科研院所。